Жиры
Сервисные УСЛУГИ для потребителей .
Насыщенные жиры - это жирные кислоты, состоящие из цепочек атомов углерода, в которые "вмонтировано" большое количество атомов водорода. Вредность насыщенных жиров, вернее, их переизбытка, не использованного для построения клеточных перегородок, состоит в том, что остаток жиров откладывается в разных частях нашего организма, провоцируя предпатологические состояния.
Ненасыщенные жиры отличаются от насыщенных несравненно меньшим количеством атомов водорода, включенных в цепочки. Ненасыщенные жиры не откладываются. Это связано с особенностью их строения: цепочки ненасыщенных жиров не могут примыкать друг к другу и "твердеть". Следовательно, "жидкие" жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии мышцами при продолжительной тренировке, а также способствуют выведению из них побочных продуктов анаболизма.
Парадоксальным свойством ненасыщенных жиров, или жиров с так называемой цис-конфигурацией, является их способность усиливать сжигание жировых отложений под влиянием физических нагрузок и усиливать анаболическое действие инсулина.
1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.
2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.
3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма
4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания - вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.
Функции жиров в организме
Энергетическая. Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.
Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.
Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры.
Кроме этих функций, жиры:
- способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид
- входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров)
- являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл
- влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов
- обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ
- нормализируют работу репродуктивной функции
- влияют на процессы роста и развития организма
Бесценной является роль жиров в организме, особенно в работе головного мозга.
Роль жиров в работе головного мозга
Главное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Действительно спросите любого даже самого необразованного человека, в чём отличие людей от животных и он ответит – у человека есть мозг и он умеет думать. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.
По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.
В настоящее время учёными установлено, что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6 должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам.
Увеличилось потребление масел богатых Омегой – 6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и так далее).
Уменьшилось потребление масел богатых Омегой – 3 ( конопляное, соевое и так далее).
Во время производства, масла стали подвергаться процессу гидрогенизированные – получается маргарин, который не содержит Омега – 3.
Появилась рыба искусственного выращивания – с помощью специальных кормов.
Из-за применения современных способов обработки, злаки стали лишаться своей сердцевины (зародыша), богатой полезными жирами.
Все эти изменения в привычках питания очень сильно негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы. Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма. Например: агрессия, аутизм, болезнь Паркинсона, враждебное отношение к окружающим, гиперактивность, депрессия, заболевания сетчатки глаза, задержка умственного и физического развития, злоупотребление лекарствами, мигрени, опухоли головного мозга, паралич, рассеянный склероз.
Как мы видим – снабжая организм правильными жирами, мы заботимся не только о желудочно-кишечном тракте, но и о полноценной работе мозга и здоровье всего организма.
Чтобы восполнить рацион жирами класса омега-3, рекомендуем продукт компании "Nature's Sunshine Products, Inc." «Омега-3».
В данном контексте хотелось бы отметить также роль лецитина.
ЛЕЦИТИН смесь лецитинов и кефали-нов, веществ, относимых к липоидам, именно — к фосфатидам.
лецитин—содержится во всех без исключения исследованных животных и растительных тканях и почти во всех жидкостях животного организма; особенно его много в мозгу, нервах, яичном желтке, икре, сперме, гное, электрических органах ската.. представляет в чистом виде белую восковидную массу, буреющую на воздухе.
важное значение в процессах питания и роста. Начиная с 3-го месяца беременности удается доказать повышение липоидов, в частности Л. в крови матери.
На основании всего сказанного . необходимо приписать большую роль в процессах роста, развития и обмена веществ; повидимому особенно велика эта роль для функций нервной системы, кроветворения и костной ткани.
При недостатке лецитина в пище, рекомендуем лецитин компании "Nature's Sunshine Products, Inc.". Получен из сои.
продукты сжигающие жиры
Солстик Слим
Карбо Гребберз
Фет Гребберз
Суточная потребность в жирах.
Эти величины не являются столь же определенными, как для белковых веществ, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме человека прежде всего из углеводов.
Нормы потребления жиров индивидуальны. Рекомендуется в день съедать 1 - 1,3 грамм жира на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес 60 килограммов, то надо съедать 60 - 70 грамм жира в день.
Потребность организма в различных жирах - как поставщиках важных биологических веществ:
1) Ненасыщенные жирные моно кислоты - 50% от общего количества жиров. Содержатся: оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса.
2) Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6 - 8 - 10% от общего количества жиров. Содержатся: подсолнечное масло, соевое масло, растительный маргарин
3) Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3 - 16 - 17% от общего количества жиров. Содержатся: жиры морской рыбы, масло из грецких орехов, льняное масло.
4) Насыщенные жирные кислоты - 25% от общего количества жиров. Содержатся: животные жиры (сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д.), кокосовое масло
5) Окисленные жиры - 0% от общего количества жиров. Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п.
Окисленные жиры - крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления, обязательно откажитесь от их употребления.
6) Транс жировые кислоты - 0% от общего количества жиров. Содержится: кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы, приготовленные с использованием гидрогенизированного масла - вида жирных кислот, не встречающегося в природе.
Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда.
Ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.
Удовлетворить потребности организма в полезных жирах можно при помощи БАД (биологически активных добавок),
«Омега-3»
«Лецитин»